eco書籍「よしおか工房に学ぶ はじめての植物染め」
2012年 01月 31日
寒い日が続いていますが、みなさま、お元気でお過ごしでしょうか?
さて、今年の1月から2月にかけてNHKの番組「くらしのパートナー 直伝 和の極意」では
「華麗 優雅 にっぽんの色を染める」というプログラムが放送されています。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/wagoku/
(今日1月31日午後10:25より第4回めの放送があります!)
精華大学でも講義を担当されている吉岡幸雄先生が講師をされていますので
番組をご覧になっている方も多いのではないでしょうか。
今回は、吉岡先生の植物染めの本をeco書籍としてご紹介したいと思います。
植物染めと聞くとベニバナや藍染めなど専門的で難しそうに思ってしまいますが、この本では、キッチンにあるもので気軽に楽しめる染めものが紹介されています。
捨ててしまうタマネギの皮を使うとか、紅茶やコーヒーもいい色になりそうです。媒染剤はミョウバンやお酢を使用するということなので、排水の問題もありません。道具類は古くなって捨てようか迷っているような鍋などが使えそうです。
我が家では年末の大掃除で、引退した鍋があります。
愛着もあるのでなかなか捨てられずにいたのですが、これでもうしばらく活躍しそう…。
カレーにオニオングラタンスープなど、タマネギの登場回数が増えそうな予感(笑)。
さて、今年の1月から2月にかけてNHKの番組「くらしのパートナー 直伝 和の極意」では
「華麗 優雅 にっぽんの色を染める」というプログラムが放送されています。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/wagoku/
(今日1月31日午後10:25より第4回めの放送があります!)
精華大学でも講義を担当されている吉岡幸雄先生が講師をされていますので
番組をご覧になっている方も多いのではないでしょうか。
今回は、吉岡先生の植物染めの本をeco書籍としてご紹介したいと思います。
植物染めと聞くとベニバナや藍染めなど専門的で難しそうに思ってしまいますが、この本では、キッチンにあるもので気軽に楽しめる染めものが紹介されています。
捨ててしまうタマネギの皮を使うとか、紅茶やコーヒーもいい色になりそうです。媒染剤はミョウバンやお酢を使用するということなので、排水の問題もありません。道具類は古くなって捨てようか迷っているような鍋などが使えそうです。
我が家では年末の大掃除で、引退した鍋があります。
愛着もあるのでなかなか捨てられずにいたのですが、これでもうしばらく活躍しそう…。
カレーにオニオングラタンスープなど、タマネギの登場回数が増えそうな予感(笑)。
by GWASENDO
| 2012-01-31 18:51
| 未分類